Rouleaux de printemps Langoustine Magret de canard

Voici une recette raffinée et pleine de fraîcheur !

A faire et à refaire pour surprendre vos invités.

La base : Une recette asiatique revisitée en version terre et mer.

Dans cette recette, la Granny apportera par son croquant et sa saveur acidulée, la note de fraîcheur qui accordera parfaitement la langoustine au magret.

Le pliage du rouleau vous semble délicat? Pas de panique!!! Suivez les différentes étapes ici bas…

Cette recette pourra être revisitée à votre guise, en fonction de vos envies et des saisons, en rajoutant de l’endive en hiver et en remplaçant la langoustine par de la crevette par exemple.

Allez à vos fourneaux et surtout régalez-vous ! Et petit rappel Toque Partagée c’est aussi des cours de cuisine à domicile!

Votre panier :

6 rouleaux :

  • 6 galettes de riz
  • 40 g de vermicelle de soja
  • 1/2 pomme acidulée type Granny Smith
  • 12 langoustines 20/30
  • 12 tranches de magret de canard
  • Huile neutre / Sel / Poivre
  • Graines de sésame / Coriandre fraiche / Menthe fraiche

Sauce fruits exotiques :

  • 1 c.s de sauce soja
  • 3 c.s de jus de fruits (mangue, orange ou exotique)
  • 1 c.s. de sirop d’érable
  • 2 c.s de vinaigre de riz
  • 1 c.s d’huile de sésame / 2 c.s d’huile neutre

Bon à savoir :

Achats : Pour les langoustines, le calibre 20/30 signifie qu’il y a 20 à 30 langoustines dans un kilo. Plus le calibre est petit, moins il y a de langoustines au kilo.

Congélation : Non.

A faire à l’avance ? Oui, pour la conservation au frigo les recouvrir d’un linge humide et de papier film afin d’éviter qu’ils ne dessèchent.

A vos fourneaux…. !!!!

  • Cuire le vermicelle 3 min à l’eau bouillante. Refroidir et tailler grossièrement.
  • Cuire les langoustines : les plonger dans l’eau bouillante très salée et les laisser cuire 1 minute 30 après la reprise de l’ébullition. Les égoutter et les laisser refroidir. Les décortiquer et réserver.
  • Tailler la pomme et les tranches de magret de canard en fine julienne. Ciseler l’échalote, la coriandre et la menthe. Rassembler l’ensemble des ingrédients (hors langoustines), ajouter quelques graines de sésame et assaisonner avec un peu d’huile, du sel et du poivre.
  • Tremper une galette de riz dans de l’eau tiède et la déposer sur un torchon humide.
  • Répartir un peu de farce dans le sens de la longueur de la feuille, déposer les 2 langoustines sur la farce.
  • Replier le bas et les 2 côtés de la galette sur la farce puis rouler la galette sur elle-même en serrant bien le rouleau.
  • Renouveler l’opération pour les autres galettes. Laisser légèrement sécher les rouleaux de printemps au frais.
  • Réaliser la sauce en réunissant tous les ingrédients du panier dans un bol.
  • Pour le service, couper les rouleaux de printemps en deux et les servir avec un petit ramequin de sauce. Déguster bien frais avec une salade verte.

Accord met et vins

Vin blanc aromatique type Chardonnay ou Viognier.

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