Gaufre légère aux fruits de saison

Une recette familiale et gourmande…

A faire et à refaire à la maison…

Un dimanche après-midi, une envie de gaufre… Et si on essayait d’alléger tout ça…!? Alors direction les recherches… Et voici une recette de gaufre d’inspiration WW® avec quelques trucs et astuces “Maison”.

Dans cette recette, plusieurs ingrédients associés entre eux amènent légèreté et saveurs. La farine d’épeautre associée à la levure chimique amènera légèreté et une petite note de noisette. Attention, la farine d’épeautre seule fera tout l’effet inverse ! Un repos bien mérité sera nécessaire pour cet appareil plein de promesses, et les blancs en neige finiront d’apporter la légèreté tant attendue…

Côté garniture, cette version printanière pourra bien entendu être gourmande autrement avec pâte à tartiner, chocolat ou plein d’autres de vos créations et même pourquoi pas salé…!

Allez à vos fourneaux et surtout régalez-vous ! Et petit rappel Toque Partagée c’est aussi des cours de cuisine à domicile !

Votre panier (6 à 8 pièces)

  • 80 g de farine de blé
  • 80 g de farine d’épeautre
  • 1 sachet de levure chimique
  • Sel fin / Vanille en poudre ou extrait de vanille
  • 4 œufs entiers
  • 2 cl d’huile neutre
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé
  • Garniture : sucre glace / fraises fraîches

Bon à savoir

Achats : La farine d’épeautre se trouve en rayon ou magasin bio. N’hésitez pas à l’utiliser dans tous vos préparations à base de farine et de levure chimique. A proportion de 50/50 avec de la farine de blé et associée à la levure chimique, vos préparations en seront que plus légères

Congélation : Non

A faire à l’avance ? Oui car l’appareil doit reposer 2 heures minimum

A vos fourneaux…!

  • Clarifier les œufs (séparer les jaunes des blancs) et réserver les blancs au frais.
  • Faire tiédir le lait.
  • Mélanger les farines, la levure, le sel. Ajouter les jaunes d’œufs et délayer avec le lait tiède et l’huile. Agrémenter de vanille en poudre ou tout autre épice de votre choix : cannelle par exemple, ou bien encore piment d’Espelette, paprika, cumin, curry pour une recette salée…
  • Laisser reposer recouvert d’un linge deux heures minimum.
  • Monter les blancs en neige, les incorporer délicatement à votre premier appareil et cuire aussitôt dans un appareil à gaufre bien chaud.
  • Garnir à convenance et savourez…!
tempus venenatis in eleifend vel, fringilla risus.