Croquettes de Poisson façon pomme dauphine

Voici une recette simple et goûteuse.

A faire et à refaire à la maison…

La base : une pomme dauphine dans laquelle on intègre du poisson blanc (acheté pour ou des restes du repas précédent) et des condiments pour leur donner un esprit d’accras. Attention, je dis bien « esprit », je ne voudrai en aucun cas choqué les puristes de l’accra…

Mais comment fait-on les pommes dauphines, me direz-vous…? Ce n’est rien d’autre que de la pâte à choux additionnée de pommes de terre écrasées. Jusque là vous suivez…???

Toutes les infos sont dans la recette. Et pour les autres conseils, en voici quelques-uns…

Maintenant que vous savez faire des croquettes de poisson, vous savez faire la pâte à choux pour toutes les recettes dérivées, et les pommes dauphines, que du bonheur non…??? Alors amusez-vous et créez de nouvelles recettes à votre guise…

Et puis sachez que tout cela se congèle très bien, à cru, bien évidemment ! Pour la marche à suivre : faites vos petites boules de croquettes sur du papier sulfurisé, congelez les à plat, puis rangez les dans un sac congélation. Et hop, y’a plus qu’à les jeter (enfin déposer délicatement, au risque de se brûler…) dans le bain de friture quand les copines (ou copains, messieurs !) arrivent à l’improviste…

Allez à vos fourneaux et surtout bon appétit ! Et petit rappel Toque Partagée c’est aussi des cours de cuisine à domicile !

Votre panier (env.50 pièces)

  • 10 cl d’eau
  • 40 g de beurre
  • 60 g de farine
  • 2 œufs
  • 300 g de pommes de terre à purée
  • 250 g de poisson blanc, morue ou autres
  • ¼ d’oignon ou 1 petite échalote / Persil
  • ½ paquet de levure chimique

Pour la salade estivale :

  • Mesclun / Tomates cerises / ¼ de courgette
  • 10 olives / 10 tomates séchées / 1 gousse d’ail
  • 5 c.s. de balsamique / 10 c.s. d’huile d’olive

Bon à savoir :

Achats : R.A.S.

Congélation : Les croquettes se congèlent très bien avant cuisson

A faire à l’avance ? Oui, réchauffez les croquettes 5 minutes à 180°C

A vos fourneaux !

  • Eplucher les pommes de terre, les couper en gros morceaux et les faire cuire à l’eau jusqu’à ce qu’elles deviennent bien tendres. Les égoutter et les passer immédiatement au moulin à légumes. Dessécher cette purée sur le feu.
  • Cuire le poisson vapeur ou à l’eau, l’émietter finement. Ciseler l’oignon et hacher le persil finement.
  • Réaliser une pâte à choux : Dans une casserole, réunir l’eau, le sel et le beurre. Porter à ébullition (l’eau doit bouillir en même temps que le beurre fond). Retirer du feu. Ajouter la farine en une seule fois. Mélanger vigoureusement avec une spatule. Remettre sur feu doux et dessécher le mélange jusqu’à ce qu’il ne colle plus à la casserole. Débarrasser dans un saladier et incorporer les œufs un à un.
  • Incorporer dans cette pâte à choux la purée desséchée et tous les autres ingrédients.
  • A l’aide de deux petites cuillères, faire des petits tas de ce mélange et les faire frire dans de l’huile à 170°C. Egoutter immédiatement sur du papier absorbant et saler.
  • Réaliser la vinaigrette aux aromates en mélangeant tous les ingrédients ci – dessus (les légumes doivent être coupés en touts petits dés). Assaisonner votre mesclun de salade avec cette vinaigrette.
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