Aumônière Pommes Fruits moelleux Sirop de cidre fermier

Voici une recette simple mais élaborée.

A faire et à refaire pour une chandeleur revisitée…

La base : Une bonne pâte à crêpe et des pommes au four, deux recettes phares de saison. L’ensemble sera cuisiné de façon originale afin d’épater vos invités !

Vous vous demandez peut-être pourquoi le lait de riz dans la pâte à crêpe … Celui-ci permettra d’alléger votre préparation. Pour les intolérants au lactose, il peut même remplacer totalement le lait de vache.

Le sirop quant à lui apportera cette touche d’originalité et pour vos autres desserts une autre boisson pourra remplacer le cidre (Vin, apéritif, Champagne…) .

Cette recette pourra être revisitée à votre guise, en fonction des produits de saison, en remplaçant par exemple les fruits moelleux par la fraise.

Pour finir, si vous souhaitez reprendre la recette de la pâte à crêpe pour une dégustation traditionnelle, n’hésitez pas à rajouter un arôme type rhum, vanille, fleur d’oranger…

Allez à vos fourneaux et surtout amusez-vous! Et petit rappel Toque Partagée c’est aussi des cours de cuisine à domicile!

Votre panier : (4 personnes)

Pâte à crêpe (10 à 15 crêpes) :

  • 250 g de farine de blé 1 œuf
  • 25 cl de lait 1/2 écrémé
  • 25 cl de lait de riz

Garniture :

  • 2 pommes
  • 16 fruits moelleux (figue, abricots, dates…)
  • Beurre
  • 50 cl de cidre
  • 250 g de sucre
  • Poivre de Sichuan

Bon à savoir :

Achats : Le lait de riz s’achète en rayon ou magasin bio. Il peut être remplacé par du lait de vache 1/2 écrémé. Pour les pommes choisissez des pommes à cuire et acidulées.

Congélation : Non.

A faire à l’avance ? Oui, mais montage des aumônière au plus tôt juste avant l’arrivée de vos invités.

A vos fourneaux…. !!!!

  • Réaliser la pâte à crêpe en mélangeant vigoureusement l’ensemble des ingrédients. La passer si nécessaire dans une passoire fine afin d’enlever les grumeaux éventuels. Laisser reposer au moins 20 minutes.
  • Creuser les pommes pour enlever les pépins. Mettre une noix de beurre à l’intérieur et arroser avec la moitié du cidre. Faire cuire au four à 180°C environ 20 à 25 minutes, laisser refroidir.
  • Dans une poêle Ø24cm anti-adhésive et bien chaude, faire cuire les crêpes avec un peu d’huile.
  • Les détailler en gros dés. Couper les fruits moelleux en 4. Dans du beurre mousseux et bien chaud, faire sauter les dés de pommes, ajouter les fruits moelleux et faire cuire l’ensemble 1 minute. Poivrer légèrement l’ensemble avec du poivre du moulin, laisser refroidir.
  • Réunir le reste du cidre, le sucre et une dizaine de grains de poivre de Sichuan. Porter l’ensemble à ébullition et faire cuire (environ 10 minutes) jusqu’à 105°C . Filtrer et laisser refroidir.
  • Garnir le centre des crêpes avec les pommes et les fruits moelleux. Refermer les crêpes en formant une bourse à l’aide de cure-dents. 2 à 3 cure-dents par aumônière seront certainement nécessaires.
  • Au moment du service, faire réchauffer ces aumônières 10 à 15 minutes à 150°C et déguster tiède avec le sirop de cidre et à convenance, de la chantilly ou de la glace vanille.

Accord met et « vins »

Un très bon cidre fermier ou un vin blanc demi sec.

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